Регистрация ИП
Кто такой ИП
Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке после его государственной регистрации и постановки на налоговый учет в качестве предпринимателя.
Основные отличия ИП от ООО
Особенности ИП
Особенности ООО
Создать ИП, значительно проще и дешевле, чем ООО. Срок регистрации 3 рабочих дня с даты подачи заявления на регистрацию ИП.
Срок регистрации ООО также 3 дня. В отличии от ИП в ООО может быть несколько собственников бизнеса, которые договорились о степени участия в предприятии.
Регистрация ИП осуществляется по месту его основной прописки. При осуществлении предпринимательской деятельности ИП осуществляет те же права, что и ООО, может вести деятельность по всей стране. Предпринимателю проще, в отличие от ООО, создавать обособленные подразделения в других регионах страны.
ООО может быть зарегистрирован в любом регионе: по домашнему адресу директора, учредителя, нежилому адресу, на который у ООО есть право пользования. Подразделения ООО в других местах подлежат постановке на налоговый учет путем подачи заявления в налоговый орган или внесения изменений в учредительные документы.
Индивидуальный предприниматель обязан вести налоговый учет и, как правило, может не вести полный бухгалтерский учет.
ООО ведет бухгалтерский и налоговый учет, после окончания года обязано представлять в ИФНС и статистику баланс и отчет о прибылях и убытках.
ИП, применяя тот же режим налогообложения, что и ООО, платит, как правило, те же налоги. Денежными средствами, оставшимися после уплаты налогов, ИП распоряжается по своему усмотрению.
Денежные средства ООО после уплаты налогов, являются имуществом ООО, учредители вправе раз в квартал выплатить себе из этих средств дивиденды, уплатив налог на доходы физических лиц 13%.
ИП не являясь наемным работником, платит в Пенсионный фонд самостоятельно, у наемных работников платежи в Пенсионный фонд осуществляет работодатель. В разные годы ИП платит разные суммы в Пенсионный фонд, например, в 2015г. пенсионные платежи составили немногим более 22 т.р. плюс 1% от сумм дохода ИП за 2015г. свыше 300 т.р.
ООО является собственником имущества, переданного ему учредителями в уставный капитал, и приобретенным в течение осуществления предпринимательской деятельности. Учредители, не являясь собственниками имущества ООО, образуют высший орган управления ООО, который назначает директора. Директор вправе совершать сделки с имуществом ООО.
По долгам от своей деятельности ИП отвечает своим имуществом (кроме некоторых видов имущества, например, жилого помещения, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением предпринимателя и его семьи). Долги ИП, в отличие от ООО, сохраняются и после закрытия предпринимательства.
Учредители (участники) ООО по долгам своего предприятия отвечают вкладом в уставный капитал ООО, который обычно составляет 10 т.р. В некоторых случаях по решению суда учредители (участники) могут нести субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам ООО. После ликвидации ООО прекращаются все его обязательства.
Закрыть ИП не только значительно проще и дешевле, но и быстрее чем ООО. Если у индивидуального предпринимателя не было работников закрыть ИП можно за неделю.
ООО ликвидируется в течение минимум 3-х месяцев, при ликвидации назначается ликвидатор, публикуются сведения о ликвидации, трижды подаются документы на регистрацию.
Самостоятельная регистрация ИП
Подготовить документы
Для регистрации ИП нужно заполнить заявление о регистрации ИП по форме N Р21001. Правила заполнения заявления указаны в Приказе ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. В заявлении нужно указать виды деятельности предпринимателя, которые выбираются из справочника ОКВЭД.
Оплатить госпошлину
Предприниматель платит госпошлину 800 руб. Заполнить госпошлину можно на сайте ФНС.
Представить документы в ИФНС для регистрации ИП
Регистрирующим органом является инспекция налоговой службы. Сведения о регистрирующем органе (ИФНС) можно определить на сайте ФНС. Представить на регистрацию нужно следующие документы:
- заявление Р21001;
- госпошлина;
- копия паспорта предпринимателя.
Получить документы после регистрации ИП
После подачи документов через 3 дня получить документы зарегистрированного ИП:
- лист записи;
- свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя;
- уведомление о постановке на налоговый учет предпринимателя.
Получить письмо с кодами статистики
После регистрации ИП нужно получить письмо с кодами статистики. Сведения об ИП, указанные в этом письме, нужны, как правило, для отчетности ИП в органы статистики.
Открыть расчетный счет
Если при осуществлении предпринимательской деятельности необходим расчетный счет, то выбрать подходящий банк и открыть расчетный счет.
Выбрать систему налогообложения ИП
После регистрации ИП находится на обычной системе, согласно которой он является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Предприниматель вправе перейти на иной режим налогообложения, например, на упрощенную систему (УСН) в течение месяца после регистрации в качестве ИП или на единой налог на вмененный доход (ЕНВД) в любое время после начала деятельности, облагаемой ЕНВД, или перейти на патент.
После перехода на иной режим налогообложения предприниматель перестает быть плательщиком НДС и НДФЛ и становится плательщиком соответствующего налога: УСН, ЕНВД или патента.
Порядок работы с нами
Заказать документы можно у нас в офисе позвонив нам, потом приехать к нам и получить подготовленные документы и консультацию.
Для подготовки документов нам нужно представить:
- копию паспорта предпринимателя;
- копию его свидетельства ИНН;
- сведения о видах деятельности предпринимателя.
Пакет документов может быть подготовлен в Вашем присутствии.
При регистрации ИП заказчик может получить скидки при дальнейшем бухгалтерском обслуживании;.
Для регистрации ИП направьте нам копии документов по электронной почте
E-mail: akkordmail@mail.ru
или позвоните по телефону:
8(8442) 23-00-60
+7(904) 771-50-58
Цена регистрации ИП
В случае регистрации через представителя заявление на регистрацию заверяется у нотариуса, также у нотариуса нужно заверить перевод паспорта предпринимателя и оформить нотариальную доверенность на представителя.
Расходы при регистрации предпринимателя (руб.):
Виды расходов (работ)
Подготовка документов
Полные услуги
Подготовка документов
600
600
Подача и получение документов в рег. органе
—
2000
Получить коды статистики
—
500
Услуги нотариуса
—
2200
Госпошлина
800
800
Печать
500
500
Итого
1900
6600